白い粉の写真を公開しちゃいます…
この白い粉は水酸化カルシウムです。
こんにゃくを作るときの凝固剤として使います。
こんにゃくを作るときの凝固剤として使います。
こんにゃくいもからこんにゃくを作る手順をおおざっぱに書くと、
こんにゃくいもを洗う
↓
こんにゃくいもをすり下ろす(もしくはミキサーにかける)
↓
お湯と混ぜ合わせる
↓
凝固剤を混ぜる
↓
型に入れて寝かせる
↓
沸騰したお湯に入れて炊く(茹でる)
↓
できあがり
こんな感じになります。
水酸化カルシウムは、どろどろにしたこんにゃくいもを固めて
形を整えるためのつなぎに使います。
水酸化カルシウムとして買えばいいのですが、
今回は貝殻由来の粉を買いました。風味が良くなるそうです。
しかしながら、できあがりのこんにゃくが美味しくなるかどうかは、
材料善し悪しよりも、腕の善し悪しのほうが重要かもしれませんが。
今回はこちらのサイトを利用しました。
ありがとうございました。
なお、今の季節は下仁田ねぎも美味しそうですね。
群馬県について詳しく知りたい方には、
アプリ「ぐんまのやぼう」をお勧めします。

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